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A VOS COTéS POUR DéFENDRE
VOTRE ACTIVITé HORECA


La Fédération HoReCa Wallonie rassemble des milliers d'indépendants et de PME issus du secteur Horeca et implantés en Wallonie.


Forte de son expérience et de son statut privilégié - seule fédération wallonne siégeant à la Commission paritaire 302 - notre Fédération vous
écoute et vous épaule dans votre quotidien tout en vous représentant et défendant vos intérêts vis-à-vis des institutions locales, nationales et internationales.



L'actualité Horeca
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  DateDétails de la news
5418 --- Horeca : indemnités de 3.000 € à 9.000 €
Suite à la décision du Comité de concertation de fermer les cafés et restaurants pour une période de quatre semaines, à partir du 19 octobre, le Gouvernement de Wallonie a décidé d’octroyer une indemnité spécifique aux entreprises faisant partie des secteurs et sous-secteurs suivants :

- 56.101 Restauration à service complet
- 56.102 Restauration à service restreint
- 56.301 Cafés et bars
- 56.309 Autres débits de boissons
5430 ---
Réactions aux mesures gouvernementales

Ce samedi 17 octobre, les 3 Fédérations régionales Horeca (Vlaanderen, Bruxelles, Wallonie) ont mis en demeure le Gouvernement fédéral de retirer la mesure de fermeture de l’horeca annoncée ce 16 octobre. Elles ont également exigé que leur soient communiqué l’ensemble de la documentation qui justifierait la fermeture des établissements horeca visés.
Nous découvrons une publication au Moniteur belge d’un arrêté de fermeture (ministériel, signé par la Ministre de l’Intérieur) daté du 18 octobre 2020.
Nous savons que la jurisprudence du Conseil d’Etat est réticente à suspendre en extrême urgence un arrêté dit « Corona » : tous les précédents recours contre les arrêtés « corona » ont été rejetés.

Les 3 Fédérations régionales horeca sont déterminées. Elles agiront une nouvelle fois ensemble afin de permettre à leurs membres de travailler et d’obtenir une importante et indispensable indemnisation. Elles introduisent tous les recours qui s’imposent et y consacreront tous les moyens nécessaires.

Nos membres ne peuvent se satisfaire « d’aides de survie » qui ne leur permettront pas de s’en sortir.
Si une industrie est fermée par une autorité, une compensation doit être versée.
A cet égard, les États membres peuvent demander à la Commission européenne, l'autorisation de déployer des aides pouvant aller jusqu’à 3 millions d'euros par entreprise sur une base annuelle.
Si nos établissements ne peuvent pas travailler, nous attendons à tout le moins de notre Gouvernement qu’il mette en œuvre ces mesures.
5420 ---
A partir du 19 octobre, les cafés et restaurants doivent fermer

Le Comité de concertation a décidé qu'à partir du 19 octobre, les établissements relevant du secteur Horeca et les autres établissements de restauration et débits de boissons sont fermés, sauf pour proposer des repas à emporter et à livrer ainsi que des boissons non-alcoolisées à emporter jusqu'à 22h au plus tard.

Les salles de réception et de fêtes doivent également être fermées, sauf pour l'organisation des repas après les enterrements et les crémations.

Les établissements suivants peuvent rester ouverts  :
- tous les types d'hébergement, en ce compris leur restaurant mais à l'exclusion de leurs autres débits de boissons et ce, uniquement pour les cients qui y séjournent;
- les cuisines de collectivité pour les communautés résidentielles, scolaires, de vie et de travail.

Ces mesures sont d'application pour une période de 4 semaines et feront l'objet d'une évaluation après 2 semaines.
5416 ---
Laissez travailler l'Horeca !

Le gouvernement envisage de forcer les restaurants et les cafés à fermer leurs portes dans l’ensemble du pays.
 
La Fédération HoReCa Wallonie et l'UCM expriment leur totale opposition à cette idée.
 
Les professionnels de l’Horeca ont investi dans des dispositifs et un protocole qui assurent la sécurité de leur personnel et de leurs clients.
Si certains d’entre eux ne respectent pas les règles, la police a toute latitude pour les rappeler à l’ordre.
Punir l’ensemble de la profession est excessif. Une nouvelle fermeture serait le coup de grâce pour beaucoup d’établissements qui se battent depuis le mois de mars pour survivre.
 
De plus, la fermeture de l’Horeca aurait des effets en cascade sur les fournisseurs, la fréquentation des magasins et le climat de confiance dont chacun a besoin.
 
S’il faut renforcer les mesures pour limiter la circulation du virus, un couvre-feu à une heure qui permette une vie sociale et culturelle raisonnable est la seule solution économiquement acceptable.

 
5432 ---
Coronavirus : Activités autorisées et mesures de soutien Horeca

A la suite des développements liés à la propagation du COVID-19, le Gouvernement a pris des mesures qui sont d'application sur l'ensemble du territoire national à partir du samedi 14 mars 2020, à 12h00.



En savoir plus

 
5410 --- Indépendants et PME : fini la loi du plus fort !
Les entreprises qui disposent d'un faible pouvoir de négociation par rapport à un partenaire commercial plus puissant sont désormais mieux protégées des abus qu'ils pourraient commettre grâce à une législation récente.  Une campagne d'information a débuté le 1er octobre.

Cette législation vise à mettre fin aux pratiques de marché trompeuses, aux abus de dépendance économique ou à l'utilisation de clauses abusives dans les relations entre entreprises.

 
5413 ---
Les Fédérations Horeca reçues par le Ministre David Clarinval

Les Fédérations Horeca dont la Fédération HoReCa Wallonie ont été reçues jeudi dernier par le Ministre des Classes moyennes, des Indépendants et des PME, David Clarinval (MR). 
 
Différentes thématiques ont été abordées dont :

  1. La prolongation du droit passerelle
  2. La prolongation du chômage temporaire CORONA
  3. Les mesures fiscales dont le report TVA.
  4. Problématique du payement des vacances annuelles – recours contre l’AR vacances annuelles.
  5. Prime de fin d’année et financement du Fonds de sécurité d’existence
  6. Problématiques des charges/coûts
  7. Application du Code de conduite « Brasseries »
  8. Le rôle des prestataires entourant les établissements Horeca (notamment les professionnels du chiffre (ITTA))
Après discussions, les Fédérations et le ministre ont convenu de se revoir avec une évaluation chiffrée des différentes demandes, dans ce qui devrait constituer un futur "plan Horeca 2021".

Par ailleurs, au niveau régional, la Fédération a interpelé le Ministre W. Borsus en vue de demander d’une part, la mise en œuvre de volet wallon d’un plan Horeca et d’autre part, l’extension du champs d’application relatif à l’aide compensatoire wallonne pour les hôtels et les cafetiers.
5412 ---
Coronavirus : Mesures à partir du 09/10/2020

Ce 06 octobre, le Comité de concertation a décidé de prendre des mesures plus strictes, qui s'appliquent pendant un mois à partir du 09 octobre 2020 :

L’importance des règles sanitaires de base 

Les distances de sécurité de 1,5 m restent d’application sauf pour les personnes d’un même ménage, pour les enfants jusqu’à l’âge de 12 ans inclus entre eux et pour les personnes avec qui on entretient des contacts rapprochés. Quand la distance de sécurité ne peut pas être respectée, il est nécessaire de porter un masque.

Bulle sociale
Les contacts rapprochés sont limités à 3 personnes, sans compter les membres de votre foyer et les enfants de moins de 12 ans. Un contact rapproché est un contact avec une personne à moins d’1,5 m et sans masque.

Nombre de personnes par table
Un maximum de 4 personnes par table est autorisé dans les cafés, cafétarias et autres endroits où l’on sert des boissons, sauf s'il s'agit de membres de la famille vivant sous un même toit. Ainsi, par exemple, s'il s'agit d'une famille de cinq personnes qui vivent toutes ensemble, elles peuvent s'asseoir à une table de cinq.
Dans les restaurants et les salles de banquet/réception, le nombre maximum de personnes par table est de 10 personnes.
Il n'y a pas de capacité maximale pour les soirées privées organisées par un professionnel organisateur de banquet/réception. Le nombre maximum de personnes par table et les règles de distance sont bien entendu respectés.


Heure de fermeture
Les cafés, cafétarias et autres débits de boissons doivent fermer à 23 h .
Dans les restaurants et les salles de banquet, l'heure de fermeture reste à 1h du matin.
 
5419 --- Pass Visit Wallonia : inscrivez-vous !
Afin de renforcer l'attractivité touristique de la Wallonie, la Fédération HoReCa Wallonie soutient l'action "Pass Visit Wallonia".  Près de 60.000 "Pass Visit Wallonia" d'une valeur de 80 € seront émis entre le 1er octobre et le 31 décembre 2020.


Inscrivez-vous à cette action pour que ces Pass puissent être dépensés chez vous !

 
5426 --- Indépendants : cotisation à charge des sociétés en 2020
Dans le cadre de la crise du Covid-19, l'échéance de la cotisation annuelle forfaitaire à charge des sociétés, destinée au statut social des travailleurs indépendants, avait été déplacée du 30 juin au 31 octobre de cette année. 


Cette échéance ne sera pas reportée et la cotisation doit être payée au plus tard le 31 octobre 2020.
5409 --- Adhérez à la Charte pour la promotion de la viande de boeuf belge
Soyez fier de servir de la viande de boeuf belge et adhérez à la Charte visant à promotionner la consommation de viande de boeuf élevée en Belgique.  La Fédération HoReCa Wallonie met à votre disposition la Charte ainsi qu'un kit de communication.
5421 --- UNISONO : adaptation Covid-19
Après concertation entre Unisono, qui est en charge de la plate-forme unique pour la déclaration des droits d'auteur et des drois voisins, et la Fédération HoReCa Wallonie, des modalités ont été trouvées pour les établissements Horeca quant au paiement de la facture Unisono.
5414 ---
SPF Economie : Guide pour un redémarrage sûr de l'Horeca

Suite à la réunion du Conseil National de Sécurité (CNS) de ce 03 juin et aux décisions prises, notamment pour un déconfinement progressif dnas le secteur Horeca, le SPF Economie a publié, sur son site internet, le
"Guide pour un redémarrage sûr de l'Horeca" pour les restaurants et les cafés, y compris les salles de restauration qui se trouvent dans un hôtel.
Ces directives ne s'appliquent pas à la location de chambres ou de gîtes.

Pour les activités d'hébergement, il convient de se référer aux dispositions prévues dans le "Guide des bonnes pratiques sanitaires dans le secteur Horeca" qui sera mis à jour au fur et à mesure des assouplissements autorisés.

En effet le contexte évolue et les résultats de la lutte contre la pandémie Covid-19 sont rassurants.  Notre fédération plaide aussi auprès du CNS pour que, dès la réouverture des établissements Horeca, soit instaurée une évaluation hebdomadaire de la situation sanitaire permettant d'assouplir les mesures sanitaires.


 
5434 ---
Soutenez votre établissement horeca préféré et achetez un bon de valeur !

5429 ---
6ème Journée Technique de l'Hôtellerie



Inscrivez-vous ici !
 

5422 ---
Salon Horecatel - Conférence


 
5415 --- Salon Horecatel 2020 - Concours

Du 08 au 11 mars 2020 rejoignez-nous au Salon Horecatel, à Marche-en-Famenne (palais 2, stand 2ef9) et tentez de gagner un Robot Coupe RM5 Batteur Mélangeur.
5404 ---
Formation Starter Horeca


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Téléchargez le programme et les conditions de la formation ici et inscrivez-vous ICI via le bulletin d'inscription.

                                                      
 
5424 --- Nouveau Code des Sociétés
Vous souhaitez tout savoir sur le bien-être au travail et sur l'outil OiRA Horeca ?

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5431 --- Un kit d'accessibilité PMR en Province de Liège
Afin de pallier transitoirement et rapidement le manque d’accessibilité de bon nombre d’établissements ouverts au public, la Fédération du Tourisme de la Province de Liège (FTPL) lance un projet pilote. Il consiste à la mise en place d’un « kit d’accessibilité pour tous » pour les personnes à mobilité réduite.
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